注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangliguohao

空 & 无

 
 
 

日志

 
 
关于我

关心众生发展,创建美好家园!

网易考拉推荐

修行就在当下  

2008-06-30 14:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清凉庐山.自在禅修

“当下”这个词是佛教徒使用的,当下的修行是大德提倡的务实、最实用的修行方法,但也是很不容易做到的,因为很多人无法理解当下的概念,这是一个无法用时间来描述的比较抽象的概念,只得靠个人来体悟,我试举个不很恰当的例子来说明  “当下”对我们的影响。

  坐过火车的人应该知道,当火车要进站的时候,原本一个轨道会通过一个个的交又口分成好几条轨道,出站的时候很多轨道又会并成一条轨道。如果我们把生命看作是一辆不会停歇也不回头的火车,那么这些无数的岔口会因为我们不同的选择而把我们带到不同的目的地。经过岔口瞬间的选择可以视为“当下”的起心动念带来的选择,那一细微心念决定了我们去向何方,在那一刻,那个岔口已经过去了,当下的感觉就是这样转眼就过,转眼又来,时刻不断地延续,不断地选择。

  对于修行人来说,去除无明的干扰,时时刻刻保持当下的正见正念是重要的,正见正念就好像是一盏明灯,灯的方向是正确的,我走到正确的目的地只是时间问题,我走的这每一步就是当下的修行,我们会步履蹒跚,因为我们发现每一个细微的心念都要保证是正常是困难的,因为很难改变的习气一直牵绊着我们走向目的地。这个过程好像爬山,往上的每一步很困难,但是要往下就容易,但是我们只要不怕困难,坚实地走好向上的每一步,我们就一定能到达顶点。

  不管学哪个法门,把握“当下”就是实修,时时刻刻在当下保持正念,你就是最有智慧的,喜马拉雅山上冰川融化的一滴一滴水,汇聚在一起,最后变成了大江大河,开始的力量很小,  但是长久学习下来,力量是不可思议的。

  修学“当下”就是自己把握时刻不断的“念”,对于凡夫来说很难察觉到自己的杂念,这是因为凡夫心散乱,好比一搅浑的水,我不知里面有多少泥沙,只有等它静止下来,泥沙沉淀下来,我可以清楚了。如果你试过静坐,就可以清晰感觉到自己的杂念一直没有停歇过,在日常生活中也是如此,只不过平时没有去仔细观察而忽略掉了。

  观察到了“念头”,已经开始把握“当下”了,开始的杂念不要管,只要能察觉就在当下提起正念,提不起就念一句佛号或者密咒,于是一个杂念被佛号或密咒代替过去了,这样的练习可以帮我们去除一些杂念,杂念少了,要提起正念就容易了,时时能提起正念的时候,念不念佛,持不持咒就不是很重要了。

  有正念的保护,当下用功,我们的心会渐渐变得柔和,慈悲,心念改变才是学佛有成就的标志。也正是心念的改变才决定了我们的归宿是从黑暗走向光明,不积跬步,无以至千里,不集小流,无以成江河。

  把握当下!  务实修行!

                                             摘自《廊坊佛教》

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017